DeJavu
|
|
« Ответ #1222 : 08-Мая-2018 23:01 » |
|
Дождавшись, пока Грейс закончит свои дела, я задержалась еще ненадолго, чтобы не уходить сразу же после нее, и тоже распрощалась с миссис Робертс, выслушав кучу благодарностей и пожелание увидеть меня вновь. Я пообещала навестить их при первой же возможности, уже зная что слово своё не сдержу. А жаль. Какое-то время пошатавшись по улицам, я получила сообщение от Дерека, следившего за Грейс и известившего меня, что она зашла в кафе в паре кварталов от ее дома. Очень кстати. И я со всевозможной быстротой рванула по указанному мне адресу. Окинув взглядом ничем не примечательное, втиснутое между других подобных ему, серое, двухэтажное здание, с вывеской "Кафе Бижу", я зашла внутрь. Оглядевшись и не найдя того, кого искала внизу, я поднялась на второй этаж. Бросив мимолетный взгляд на полупустой зал, я заняла столик прямо у огромного - во всю стену, окна. Медленно согреваясь, расстегнула куртку и дожидаясь официанта, уставилась вниз, на довольно оживленную, конечно по меркам небольшого провинциального городишки, улицу. Вот промчался лавируя между прохожими велосипедист в ярко синей куртке и красном шлеме. В такую погоду на велосипеде? Наверное удовольствие ниже среднего, но по его счастливому лицу этого не скажешь. Женщина с пудельком, гордо и смешно вышагивающим впереди, видимо в непривычных для него вельветовых ботиночках. Совершенно трогательная пожилая пара, держащаяся за руки и медленно идущая по противоположной стороне улицы... Из некоего подобия транса, меня вывело вежливое покашливание. Быстро обернувшись, я извиняющеся и приветливо улыбнулась девушке-официантке и сделала заказ: "Кофе, пожалуйста". Та весело усмехнулась и подала мне меню. Недоуменно, и даже с некоторым недовольством открыв его, я поняла причины ее веселья. Мой лаконичный заказ явно не соответствовал тематике заведения. Кофе у них был по меньшей мере тридцати, если не больше, сортов. Колумбийский, бразильский, кофе из Эфиопии и Танзании, с Аравийского полуострова и из Индонезии. Манделинг, Арабиан Мокко, Санани, Коро, Бугишу... на пятнадцатом я сбилась со счета. Мне показалось, что я попала в кофейный рай. Не то чтобы я такой уж хороший знаток кофе, но все же нечасто встретишь в провинциальном кафе подобное богатство выбора. Да, хотя бы ради этого сюрприза стоило приехать в Шотландию. Улыбнувшись своим мыслям, я наконец-то оторвала восхищенный взгляд от строк меню и заказала индонезийский Сулавеси Торайя. Выбрав его в основном из-за звучного названия, но не в последнюю очередь и потому, что давно хотела его попробовать, но постоянное отсутствие свободного времени лишало меня такой возможности. - Как вам его приготовить? - уточнила официантка. - Э-э, капучино, - неуверенно предположила я. Девушка немного поколебалась, но все же возразила: - Вкус этого кофе лучше раскрывается в эспрессо. Обалдело кивнув, я согласилась: - Хорошо, пусть будет эспрессо. И лишь получив в руки горячую чашку ароматного кофе, что было весьма кстати - я успела основательно продрогнуть, и сделав первый глоток, я впервые прямо посмотрела в сторону сидящей за соседним столиком справа, Грейс, замеченную мной сразу же как только я вошла в зал, но до этого прилежно игнорируемую, так, будто я ее не узнала и не обратила на нее внимания. Но как бы там ни казалось со стороны, даже великолепный, густой, тягучий кофе, с привкусом ореха и сладковатыми нотками то ли земляники, то ли смородины, не смог отвлечь меня от того, для чего я собственно здесь. Встретившись взглядом, с похоже что тоже узнавшей меня Грейс, я робко улыбнулась ей поверх чашки, словно не была уверена в том, что совместная работа дает мне право на такую фамильярность, и готовая тут же сделать вид что ничего не было, если моя улыбка придется некстати. Но Грейс искренне улыбнулась в ответ, поощряя, и я поставив кофе на стол, уже открыто кивнула ей: - Привет. Она вновь улыбнулась и тоже ответила: - Привет. И чуть поколебавшись, добавила: - Не хочешь присоединиться? Я словно бы сомневаясь, скользнула взглядом по своему столику и пожав плечом, как бы говоря: "Почему бы и нет?", прихватила свой кофе и пересела к Грейс. Какое-то время мы испытывали некоторую взаимную неловкость, но скоро это прошло. Совсем нетрудно расположить к себе человека, если знаешь чуть ли не всю его подноготную, чем он живет и дышит. Впрочем, не всю. Кое-что еще нужно выяснить, иначе я бы тут не сидела. Но как бы то ни было, многих подкупает мой дружелюбный и безобидный вид. И думаю, Мэдлен намеренно использует эту фишку. Несмотря на то что говорила в основном я, а Грейс больше внимательно и жадно слушала, изредка с неподдельным интересом вставляя вопросы в мой рассказ о Париже и якобы нашем с Родом путешествии по Европе, для чего мне особо и врать-то не пришлось, как-никак а в Париже я и правда жила, да и по Европе успела помотаться, правда, умолчим при каких обстоятельствах, видно было что она вполне комфортно себя со мной чувствует, а о большем для первого раза я не смела и мечтать. Я разыгрывала из себя жизнерадостную болтушку, не лишенную впрочем, некоторого внутреннего такта. Поинтересовавшись в свою очередь ее жизнью, и почти ничего не услышав в ответ, я почувствовала что дальнейшие расспросы будут ей неприятны, и вновь непринужденно переключилась на себя и нейтральные для обсуждения темы. И Грейс вновь расслабилась. Минут сорок пролетели совершенно незаметно, а затем за мной заехал Род. Я представила их друг другу. И он "обрадовал" меня тем, что нашел работу на пару дней и поэтому мы здесь ненадолго задержимся. С Грейс Род держал себя вежливо, предупредительно и нейтрально, явно предоставляя инициативу мне. Я, расплатившись за кофе, и собираясь уже уходить вместе с Родом, попрощалась с Грейс: - Пока. Приятно было познакомиться. Может еще увидимся, мы ведь не сразу уезжаем. Грейс, словно обдумывая и решаясь на что-то, чуть помолчала и вдруг предложила: - А знаешь, заходите ко мне в гости. Посидим, пообщаемся. Угощу вас настоящим шотландским хаггисом. Сдержав ликование в душе, я изобразила неуверенность: - Ну, я не знаю. А это удобно? - Вполне. - Хорошо. Если получится. А где ты живешь? - Сифилд-стрит, 15. - О'кей, замётано. И обменявшись телефонами, мы расстались.
|