ok-olga_n_k
Гость
|
|
« Ответ #1392 : 21-Апреля-2015 09:43 » |
|
Кастия прошла во «временное жильё» Командующей. Та ожидала её в центральной комнате, хотя вернее будет сказать - отсеке, поскольку внутри дом был просто разделён несколькими параллельными перегородками разной длины. — Звала?– спросила Кастия. — Звала,– Лекса обвела девушку внимательным взглядом, словно пыталась что-то уразуметь. — И? — Скажи мне: для чего тебе однорукий мальчишка? — Его никто не брал. — Я знаю,– чуть усмехнулась Командующая,– потому и задаю такой вопрос. Кастия неловко повела плечом, пряча руки в карманах курточки. — Ну-у… мне стало его жалко. — Жалко?.. Ледяного? Врага? А наших людей, которых они убили в приграничных деревнях не жалко? Девушка встрепенулась, возмущённо посмотрев на Командующую: — Причём здесь это?.. И мальчик-калека никого не убивал! — Кастия, он - враг! Ты отвернёшься на мгновение - и он всадит нож тебе в спину! — Он сирота и изгой, Ледяные не любили его, он не обидит меня!– запротестовала девушка. Лекса изумлённо покачала головой: — Это он тебе рассказал? И ты поверила? Жалость - коварный советчик, Кастия. — А безжалостность - советчик мудрый?! — Знаешь, я мирилась со всеми твоими странностями: красивое, но непрактичное плетение кос; коллекция непонятных, никому не нужных штучек; фантазии о звёздах и других мирах; всякая неуместная романтика… Но приют для калек-врагов - это уже перебор! Небесно-голубой взгляд Кастии потускнел. Ростки обиды расползлись по сознанию, отравляя его ядом. — Мирилась, значит?– жёстко переспросила девушка.– Зачем же было так утруждаться? Мои странности - только мои. Никому их не навязываю. — Кастия, да пойми же ты, наконец, всё это не нужно, более того - мешает, выживанию! — А я хочу не просто выживать! Я хочу жить!– бросила девушка и резко развернулась, намереваюсь уйти. — Стой!– окрикнула Командующая.– Я тебя не отпускала. Кастия замерла на месте, но к Лексе не повернулась. Та сама подошла к девушке и встала напротив, скрестив руки на груди. — Хорошо, я допускаю - возможно, ты в чём-то права. Но, прошу, избавься от этого раба,– взгляд Командующей сделался непреклонным. — Лекса, ты мне доверяешь?– вдруг спросила Кастия. — К чему этот вопрос? — Просто ответь. — Доверяю. — Тогда доверься и в вопросе с этим мальчишкой. — Ты требуешь от меня невозможного,– угрюмо покачала головой Лекса. — Но именно ты и способна на невозможное!– девушка ухватила Командующую за плечи.– Вся твоя жизнь доказательство этого! Ты можешь всё! С губ Лексы сорвался глухой стон - пронзительная боль в руке точно электрическим разрядом разлетелась по телу. Поняв, что что-то не так, Кастия тут же отпустила Командующую. Та сделалась неестественно бледна и ухватилась за раненное плечо. — Лекса?.. Лекса?!– перепугалась Кастия, поддерживая и усаживая Командующую в ближайшее кресло.– Что?!.. Девушка спешно сняла с Лексы курточку и рубашку и принялась сматывать с плеча повязку. — Это не свежая рана,– внимательно осматривая руку, заключила Кастия. — Да уже заживает. Всё нормально. — Нет, ненормально! Это Густус тебе так наприжигал?! — Нет. — Сама?! Лекса ты…– Кастия заскрежетала зубами, с трудом сдерживаясь от ругательств.– Ну, почему ты никогда не можешь попросить помощи?! И ещё говоришь о моих странностях! Да ты сама…
|