Центр // THE CENTRE - Форум
24-Января-2022 23:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 42
  Печать  
Автор Тема: Соблазн осенних акварелей [закончено]  (Прочитано 116100 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Барс
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1680



« Ответ #15 : 15-Июня-2017 20:23 »

Спасибо. Интересная завязка.
Цитировать
— Ну и зачем эти дурацкие игры? — Майя примирительно улыбнулась и похлопала его по руке. — Могли бы начать сразу с главного — с того, что вам нужна помощь в расследовании.
:yes: Зачем наводить тень на плетень?
Записан

Неожиданное случается в жизни гораздо чаще ожидаемого
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #16 : 15-Июня-2017 21:42 »

Интересная завязка.
Я рада. :)

Зачем наводить тень на плетень?
Ну... разные бывают причины. ;)
Записан

Смогу не писать - писать не буду.
i-jаn
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789


« Ответ #17 : 16-Июня-2017 17:55 »

Рукола с сыром? После дна без обеда? Сужу по себе, но... неее!
Кстати, при чем тут заяц? Это не он ворует зубные щетки? ;-)
Записан
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #18 : 16-Июня-2017 17:59 »

Рукола с сыром? После дна без обеда?
Майя рьяно следит за фигурой. :) Это она только в «Сердце гор» позволила себе оторваться. :))
(Я бы, на её месте, отняла у Артёма лазанью! Всё равно он ни фига не ест. И потом ещё пиццей заполировала...)

А ты как думаешь, кто ворует зубные щётки? ;) И зачем?
« Последнее редактирование: 16-Июня-2017 18:15 от Ева Гончар » Записан

Смогу не писать - писать не буду.
i-jаn
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789


« Ответ #19 : 17-Июня-2017 03:44 »

Ясно. Слова "роскошная лазанья" - твои, а не Майины!

Это кто-то из обслуживающего персонала, для конкурентов. Может, как раз Нутелла. Не представляю, чтобы Нури стал таскать щетки и выть на лестнице. Ну или те, кого мы еще не видели. А Артем подозревает, но не точно.
Записан
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #20 : 17-Июня-2017 06:49 »

Слова "роскошная лазанья" - твои, а не Майины!
Майины. :)) Ей завидно! Но у неё Сила Воли! :))
Записан

Смогу не писать - писать не буду.
i-jаn
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789


« Ответ #21 : 18-Июня-2017 03:49 »

А может у них на стенах висит какое-нибудь старинное полотно, настоящей цены которого они не знают? или Артем нашел его в подвале, или кто-то древний и великий отделывал там лепной потолок? Раз речь про акварель, то это картина!
Записан
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #22 : 18-Июня-2017 06:27 »

Как знать, как знать. ;)
Записан

Смогу не писать - писать не буду.
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #23 : 20-Июня-2017 16:12 »

Обложечка. :)



Записан

Смогу не писать - писать не буду.
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #24 : 22-Июня-2017 00:41 »

Глава 2. СЕМЕЙСТВО НЕ ПРОТИВ


Артём привёз Майю в Ясенево — тихий спальный район, где она жила уже полтора десятка лет. Проводил под зонтиком до двери подъезда и уехал, отказавшись выпить чаю — а она отправилась домой. Порыв помчаться, не откладывая, в «Сердце гор» у неё прошёл. Майя сомневалась, что сможет на неделю отложить работу, и не знала, как объяснить своё намерение семье — если рассказать им правду про странные происшествия в гостевом доме, так они, пожалуй, не отпустят. А кроме того, её коробила мысль о повторении сценария: она опять собиралась сбежать от неприятностей — и даже маршрут опять выбрала тот же самый! Вот только неприятности стали куда серьёзнее, чем зимой — но тем меньше смысла было от них бегать. «Не поеду, — разглядывая своё осунувшееся от усталости лицо в зеркале лифта, поморщилась Майя. — Найду Артёму толкового детектива. Он справится быстрее и лучше, чем я».

На звук повернувшегося в замке ключа в полутёмную прихожую вышел муж. Поздоровался, обнял за плечи, привычно коснулся губами Майиных губ. Думал при этом явно о чём-то своём. Его мимолётные объятия и поцелуи, которые Майя всегда любила, с некоторых пор стали горчить. Игры в них теперь было больше, чем нежности — игры, призванной скрыть равнодушие.

Вадим окинул Майю близоруким взглядом поверх очков:

— Промокла, Маюш?

— Нет, меня довезли.

— Это хорошо, — одобрил он; кто довёз, не спросил.

— Девочки тут, да? — удивилась Майя, заслышав голоса на кухне.

Обычно близняшки раньше одиннадцати домой не добирались, а сейчас было всего без четверти девять.

— Как ни странно, да, — пожал плечами Вадим. — И даже Игорька привели.

Пробормотав, что должен закончить работу, он исчез у себя в кабинете. Щёлкнула, закрываясь, дубовая дверь с нарядным витражом. «Работу закончить, как же…» — подумала Майя, отводя глаза от витража и чувствуя, как колет сердце. Ей было отлично известно, что за «работа» в последние месяцы ежевечерне удерживает мужа у компьютера.

Майя сняла уличное, разулась, сунула ноги в пушистые мягкие тапки и пошла на кухню, откуда тянулся запах тушёного мяса, моркови и пряностей. В кухне было светло и шумно. Компания за обеденным столом, увлечённая каким-то творческим процессом, Майиного появления не услышала. На подоконнике, на диване и даже на полу в беспорядке валялись разноцветные наброски моделей одежды. Игорь, Анютин парень, сидел во главе обеденного стола и что-то энергично доказывал, постукивая карандашом по исчёрканному листу. Близняшки устроились с двух сторон от него и слушали, симметрично опираясь о стол испачканными в краске локтями. Аня поддакивала и кивала, Татьяна рвалась возразить, но видно было, что решающее слово всё равно останется за Игорем.

Смотрелась компания забавно. В начале учебного года девчонки внезапно сменили стиль. Если раньше они старались выглядеть хоть и похоже, но по-разному, намеренно подчёркивая индивидуальность, то теперь стали совершенно одинаковыми. Одна и та же короткая стрижка, один и тот же розовато-коричневый цвет волос, одни и те же украшения, одежда и макияж… Сама-то Майя, разумеется, по-прежнему различала дочек с полувзгляда. Но растолковать постороннему человеку, в чём между ними разница, она бы, пожалуй, не смогла. На вопрос, почему они так резко поменялись, близняшки, смеясь, заявили, что собираются разыгрывать однокурсников. Пусть развлекаются, сказала себе Майя и больше вопросов не задавала, несмотря на то, что прежние образы нравились ей гораздо больше.

Она застыла под аркой между коридором и кухней и вместо приветствия произнесла:

— Совсем вы стали на одно лицо, котятки. На твоём месте, Игорёк, я бы в них постоянно путалась.

Все трое вскинули на неё глаза.

— Мама! — обрадовались девчонки. — А мы и не заметили, как ты пришла.

— Добрый вечер, Майя Михайловна, — церемонно поздоровался Игорь, но тут же расплылся в улыбке: — Путаться? Вот ещё, с какой стати?! Я моего Асюнчика ни с кем не перепутаю.

Улыбка у него была потрясающая — широкая и безмятежная, как у пятилетнего. Он притянул к себе Анюту и чмокнул её в вихрастую макушку. Анюта порозовела от удовольствия, на щеках заиграли ямочки.

— Всё лижутся и лижутся! — фыркнула Татьяна, отодвинула лежащие перед ней эскизы и встала. — Посиди с нами, мам. Давай, я чаю поставлю. Ужинать ты, конечно, не будешь?

— Не буду, малыш, — Майя опустилась на свой стул. Мечты о ежедневных семейных ужинах, владевшие её воображением, когда она вернулась из «Сердца гор», так и остались просто мечтами. Она даже готова была поменять ради них сложившийся режим питания — но оказалось, что никому из близких это не нужно. — Вы поели?

— Само собой, — откликнулась Анюта. — Румия оставила плов.

Румия, приходящая домработница, готовила без изысков, но вкусно и сытно. Семейство к её стряпне давно привыкло и Майино январское намерение встать к плите, как полагается хорошей жене и матери, встретило с недоумением.

— Какого тебе чаю? — спросила Татьяна и загремела жестянками с душистыми смесями — сёстры питали слабость к дорогим чаям и травяным сборам.

Майя махнула рукой:

— Без разницы, на твой вкус!

Татьяна поставила греться воду, задумалась, выбирая. Краем глаза Майя наблюдала за нею, стараясь уловить настроение — всё боялась, что появление парня у одной из дочек заставит вторую ревновать или завидовать. Будь Майина воля, она бы позаботилась, чтоб кавалерами девочки обзавелись одновременно — очень уж ей не хотелось увидеть, как между ними пробежит чёрная кошка. Ни зависти, ни ревности Татьяна, впрочем, не демонстрировала. С Анютой и Игорем она общалась тепло и ровно, носилась вместе с ними по клубам и вечеринкам, и, может быть — как знать? — имелся в их компании кто-то четвёртый, кого пока не спешили показывать родителям. Во всяком случае, глаза у Тани в последние пару месяцев сияли так же ярко, как у её сестры, и аура влюблённости ощущалась Майей вполне отчётливо.

— А мы тут, Майя Михайловна, придумываем Танюше идеи для коллекции, — вклинился в Майины мысли голос Игоря. — Через две недели сдавать эскизы, а у неё ещё конь не валялся.

— Валялся у меня конь, валялся! — не оборачиваясь, проворчала Татьяна. — Я начала, но мне не понравилось. Пришлось всё выбросить.

— Раньше бы сказала, Тань, — вздохнула Анюта, — мы бы раньше тебе помогли. Одна голова хорошо, а три лучше.

Татьяна повела плечом — хватит, мол, радуйтесь, что хоть сейчас сказала! — и потянулась за глиняным заварочным чайничком с синим глазурованным носиком. Чайников в доме был целый арсенал.

— Да нестрашно, Ася, — Игорь снова улыбнулся. — Успеем! Смотри, сколько мы всего уже придумали!

На факультете дизайна они учились вместе, но специализация у них была разная. Девчонки выбрали то, чем увлекались с детства: Татьяна — дизайн одежды, Анюта — дизайн интерьеров. Игорь, опережавший близняшек на два курса, занимался дизайном автомобилей, и занимался уже по-настоящему — сотрудничал с автомобильным концерном и собирался продолжать там работать, получив диплом.

Основательный и на редкость здравомыслящий парень понравился Майе сразу — с того момента, как два месяца назад возник на пороге дома под руку с Анютой, и Анюта сказала: «Знакомьтесь, это Игорь. У нас всё серьёзно». В тот вечер он очень робел, но держался молодцом — вытерпел и допрос с пристрастием, учинённый ему Вадимом, и неотступное внимание Майи, старавшейся понять, как Игорь относится к Анюте. Рыжеватый, щуплый, большеротый, ростом не выше среднего, он не выглядел красавчиком, и даже симпатичным его назвал бы не всякий. Но было в повадках и интонациях Игоря что-то такое, что заставляло к нему присматриваться, прислушиваться к его спокойному мягкому голосу. Поэтому вопроса, что в Игоре нашла Анюта, у родителей не возникло. «Какой славный мальчик!» — сказала Майя мужу, когда они остались одни. «Славный, — согласился Вадим. — Правильный. Знает, чего хочет. И Аню он, кажется, любит». Слово «кажется» в этой фразе было лишним.

Татьяна поставила перед Майей дымящуюся чашку, уселась за стол и притянула к себе листы, которые Анюта и Игорь успели исчеркать, пока она заваривала чай. Не нужно им мешать, сообразила Майя — и решила поскорее перейти к делу. Она пригубила питьё с запахом позднего лета и сообщила:

— А мне сегодня предложили в понедельник улететь на море.

— На море? Правда?! — встрепенулась Анюта.

— Куда?! — подхватила Татьяна.

— В Абхазию. Туда, где я уже была — в «Сердце гор». Они подарили мне недельный тур — помните? Я ведь так его до сих пор и не использовала.

— Подарили тур? — поразился Игорь. — Чего это они такие расщедрились?

— У них случилась неприятная история, которую я помогла распутать. И позаботилась, чтобы она осталась без последствий, — объяснила Майя. — Вот они и пытались… выразить благодарность.

— Это там её чуть лавиной не накрыло, — буркнула Анюта, поскучнев. — Ужас, как вспомню, так вздрогну!

Майя улыбнулась:

— В октябре лавин не бывает, дружочек. Да и зимой в тех местах они бывают крайне редко. Спасатели нам тогда сказали, что такое стечение обстоятельств случается раз в сто лет.

— А чего ты сейчас вдруг решила ехать? — поинтересовалась Татьяна.

— Да я пока не решила, я думаю. Мне позвонил Артём — тамошний администратор. И напомнил, что приглашение всё ещё в силе, а сезон заканчивается, — объяснила Майя, рассудив, что «полтергейсте» дочкам лучше не знать. Звать их с собой она опасалась, хотя Артём и приглашал, но для вида всё же заметила: — Я предложила бы поехать вместе, но ведь у вас занятия…

 — Занятия — ладно, хотя вон той девушке, — Игорь укоризненно посмотрел на Татьяну, — прогуливать точно не стоит. Но мы как раз на той неделе собирались на фестиваль. В среду вечером будет открытие.

— Что за фестиваль?

— Музыкальный. Называется «Окси-Бум», — ответила за всех Анюта.

Мордашка у неё была кислая — отпускать маму в приснопамятное «Сердце гор» она явно не хотела.

— Ну, может, мне одной и не сто… — начала было Майя.

— Как это не стоит?! — решительно перебила Татьяна. — Мамулик, ты чего?! У тебя отпуск ещё остался?

— Как раз неделя и осталась.

— Вот и езжай! Охота тебе в Москве сидеть?

— Езжайте, Майя Михайловна, — подхватил Игорь и мечтательно протянул: — Море ещё ведь тёплое — даже купаться можно, наверное! А мы вам отсюда будем завидовать.

Анюта вздохнула:

— Конечно, мам, если ты хочешь — то езжай.

— Посмотрим, котятки, — Майя глотнула ещё чаю, оставила чашку и поднялась на ноги. — Неизвестно даже, отпустят ли меня с работы. Я пока не спрашивала.

Пожелав компании вдохновения, она отправилась разговаривать с мужем.

Картина, которую она застала в кабинете, очень напоминала картину на кухне, только вместо художественных набросков здесь повсюду валялись распечатки научных статей, фотографии небесных объектов, непонятные схемы и рукописные заметки. Вадим сидел, всем корпусом подавшись к экрану компьютера, и торопливо свернул окно диалога при появлении жены. Майя притворилась, что не заметила. Этот жест она видела не впервые. Он уже не ранил её, как раньше, а лишь усиливал постоянное ощущение горечи.

— Вадик! — позвала она. — Ты сильно занят? Мне нужно с тобой посоветоваться.

— О чём, Маюш? — рассеянно откликнулся муж, по-прежнему глядя в экран.

— О том, не съездить ли мне на следующей неделе в «Сердце гор».

— В «Сердце гор»? — переспросил Вадим и, наконец, обернулся к ней. — Это где мы с тобой…

— Да. Это где мы были зимой.

Он улыбнулся:

— Ты на море хочешь?

— Хочу. Но дело не в этом! Я сегодня встречалась с Артёмом, их администратором.

— Да-да, я помню. Он что, в Москве?

— Угу. Приехал по делам и нашёл меня — для того, чтобы попросить о помощи.

Тогда, зимой, Вадим с Артёмом прекрасно поладили, вспомнила Майя. «Тогда, зимой, мне ещё казалось, что в моей семье всё в порядке!» — подумала она с тоской. Перепуганный муж примчался в «Сердце гор» вслед за спасателями и хотел немедленно забрать её домой, но Майя убедила его остаться до конца каникул, о чём они оба ни на миг не пожалели. Это были волшебные дни — дни, до краёв наполненные настоящей, а не фальшивой нежностью. Она решила тогда, что ненастье прошло стороной — или даже вовсе ей померещилось. Какой же наивной она тогда была!

— И что за помощь ему нужна? — уточнил Вадим.

Майя нахмурилась, подбирая слова:

— У Артёма проблемы… с персоналом. Похоже, кто-то начал вредить его гостинице в пользу конкурентов. Он хочет узнать, кто именно…

— И хочет, чтобы ты разобралась?

— Да.

— Полагаешь, это снова тот егерь?.. Как его?..

— Нури. Понятия не имею. Может быть, он, а может, и нет.

Зимой — муж был тому свидетелем — она сделала всё, что от неё зависело, чтобы помирить Нури с управляющим, научить их работать сообща. Потратила кучу слов, убеждая Артёма держаться со старым горцем как с равным, слушаться его советов, отдать часть хозяйства в его безраздельное ведение. Проводила душеспасительные беседы с Нури, рассказывая ему, какой хороший парень Артём, как важно для него добиться успеха в «Сердце гор» и как душевно заживёт сам Нури, когда конюшня и псарня примут первых обитателей. Возвращаясь в Москву, Майя чувствовала, что лёд между этими двоими сломан — но кто знает, что они успели начудить за девять месяцев, прошедших с её отъезда?

— Признайся честно, Маюш, ты действительно рвёшься помочь Артёму? — спросил Вадим с усмешкой. — Тебе понравилось играть в детектива? Или просто хочешь развеяться?

Майя неопределённо повела плечом:

— Сама не знаю. Я вообще пока не уверена, что хочу поехать. Но он попросил, и… Слушай, а может, ты составишь мне компанию?

Он вскинул брови:

— Составить компанию? Извини, пожалуйста, не получится. В понедельник я должен быть в Питере, на конгрессе. Кажется, я тебе говорил…

Не говорил, но спорить она не стала.

Вдруг мысленно взмолилась: «Предложи! Предложи мне поехать в Питер вместе! Скажи: какая тебе разница, куда, если ты просто хочешь развеяться? Мы поедем, и всё у нас станет, как раньше!..»

Ничего подобного Вадим ей, разумеется, не предложил.

— Я думаю, небольшое путешествие тебе, в любом случае, не повредит, — резюмировал он и снова устремил взгляд на экран. — Поступай, как считаешь нужным, Маюш, но на твоём месте я бы согласился. Подышишь горным воздухом, окунёшься в море, заодно сделаешь человеку доброе дело.

Майя кивнула, опять отделалась неопределённым «посмотрю», попросила мужа не засиживаться допоздна, поцеловала его седую колючую щеку и ушла в спальню. Примостилась на край кровати, вытащила из сумки телефон и некоторое время крутила в руках, испытывая мутную неприязнь к самой себе за то, что тайком подсматривает за чужою жизнью вместо того, чтобы привести в порядок собственную. Потом запустила браузер и открыла давно знакомую страничку социальной сети.

С фотографии на Майю смотрела приятная молодая женщина с мальчишеской стрижкой и грустными серыми глазами. Фиби Тайлер, тридцать два года, сотрудница вычислительного центра NASA, незамужняя и бездетная. «On Sunday I'm flying to cold and scary Russia. Hope I will make it back home alive! :)» — гласила верхняя запись в её блоге. «В воскресенье лечу в холодную и страшную Россию. Надеюсь вернуться живой!» — перевела Майя.


Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 22-Июня-2017 09:19 от Ева Гончар » Записан

Смогу не писать - писать не буду.
i-jаn
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789


« Ответ #25 : 22-Июня-2017 16:59 »

Быстро! (в смысле - проблемы с начала повести)
Записан
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #26 : 22-Июня-2017 17:10 »

Быстро!
Проблемы вызревали целых девять месяцев! :)
Ну и... того... вызрели!

Кстати, предлагаю угадать: кому из героев этой книжки удастся, по ходу действия, НЕ вляпаться в неприятную историю? ;)
Записан

Смогу не писать - писать не буду.
i-jаn
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789


« Ответ #27 : 22-Июня-2017 17:27 »

Смотря что считать неприятным
Записан
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #28 : 22-Июня-2017 17:29 »

Считаем неприятной историей ситуацию, из которой придётся долго и сложно выпутываться.
Записан

Смогу не писать - писать не буду.
i-jаn
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 789


« Ответ #29 : 22-Июня-2017 17:45 »

Тогда - НИКОМУ!
Помучь их всех хорошенько!
Читатели - садисты!
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 42
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!