ok-olga_n_k
Гость
|
|
« Ответ #3426 : 15-Мая-2015 12:11 » |
|
СЕЙЧАС)))
==================================================
Когда Командующая с воинами прибыла в старый лагерь, оказалось, что армии Лесных, укрывшиеся от ядовитого тумана на чужих землях, тоже уже вернулись. Лекса сразу собрала совет. — Та пара деревень на возвышенности к северо-западу, что мы не тронули в прошлый раз, были оставлены Ледяными и полностью сожжены,– доложил генерал Кнуд.– Кстати, и опустошённые нами деревни они тоже сожгли. — Дикий народ,– ухмыльнулась Альрик. — Мы осквернили их дома тем, что останавливались там на ночь! Все присутствующие рассмеялись, но, заметив, что Командующая никак не отреагировала на шутку, замолчали. — Где сейчас Хродгейр?– сдержанно спросила Лекса. — Наверное, на Ледяной Равнине,– предположил Альрик. — Наверное?– Командующая пронзила генерала острым взглядом.– А что, наши разведчики уже ничего не могут? — Мы не направляли разведку. — То есть Хродгейр со своими армиями в настоящий момент может быть, где угодно? Даже пересекать Снежную Долину,– голос Лексы заиндевел, не обещая ничего хорошего.– И как мне принимать дальнейшие решения? Основываясь на ваших домыслах? — Прости, Командующая,– виновато произнёс Кнуд,– мы подумали, что из-за ядовитого тумана… — Жизнь не останавливается из-за ядовитого тумана!– жёстко перебила Лекса.– Я должна знать обо всех существенных передвижениях Ледяных. А мне до сих пор не ясно, собираются ли они воевать. Какой прок созывать совет, если никто ничего не знает?! Отправляйте разведчиков во все районы, мне нужны сведения в кротчайшие сроки. Командующая жестом велела генералам удалиться. — И как это понимать?– спросила она у Густуса, когда они с советником остались в шатре одни.– Мы скоро начнём гадать на пламени свечей? — Они устали, были напуганы туманом… такое скопление людей в одном месте… никто не знал - где спасаться. Удивительно, что обошлось без паники и столпотворения. И уж, конечно, не ожидали, что Ледяные пустят на свою территорию. Да и твоё исчезновение не прибавило бодрости духа. — Ладно, такое поведение простительно воинам, но генералам - нет! — Генералы - тоже люди,– тихо пробормотал Густус.– Не все такие сильные, как ты, Лекса. Не забывай об этом. Командующая ничего не ответила, лишь тяжело вздохнула и присела на приступочки своего походного трона. — Иногда мне кажется, что дух Лундвара ошибся,– задумчиво проронила она.– Я вовсе не такая сильная, какой кажусь. И… я боюсь войны с Ледяными. Не в смысле, что я боюсь Ледяных. Нет, страха давно уже нет, но… столько людей погибнет!.. Как потом жить с этим? Знать, что ты привела их на войну… И эти сотни, тысячи мужчин, женщин, молодых новичков на твоей совести! Может я перестаралась с местью за наши приграничные деревни? — Не мучай себя вопросами, это бессмысленно. — Если Хродгейр не решится напасть - я не стану развязывать войну,– заявила вдруг Лекса.– Для меня важнее сохранить жизни воинам, чем победить и пересчитывать трупы! Густус медленно закивал: — Наверное, ты права. Но не только Ледяные, но и Лесные могут неправильно истолковать такое решение. — Мне всё равно. Они отвечают только за свои жизни, я - за жизни всех!
|