Центр // THE CENTRE - Форум
26-Август-2019 04:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 225
  Печать  
Автор Тема: Второе дыхание / Не-фанфик :) [закончен]  (Прочитано 346873 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« : 07-Ноябрь-2014 23:11 »

Собственно, вот... :) Раздумывала, стоит ли мне выкладывать новую вещь онлайн, кусочками, как предыдущие, или нет – решила, что стоит, мне так проще и веселее пишется. :) Это будет продолжение-переложение сказочной линии «Нектара полуночи». Связь с «Притворщиком» – минимальная. Первая из трёх частей в общих чертах повторит уже знакомый сюжет, а что будет дальше... скоро узнаете. ;) Но главное, это уже знаю я: как выяснилось, представлять себе всю историю целиком в тот момент, когда написана первая строчка – обязательное условие, чтобы я благополучно добралась до финала. :)

Рейтинг: R.
Читать можно также здесь и здесь.


ПОДПИСКА НА ФИНАЛ ЗАВЕРШЕНА!
Законченная книга будет в том или ином виде доступна для покупки. Подписка не возобновится. Если Вы - новый читатель, единственный способ для Вас получить финал бесплатно и до того, как автор определится с дальнейшей судьбой книги - оставить развёрнутый содержательный отзыв. Критика тоже "считается", главное, чтобы она была конструктивной и корректной. Спасибо за понимание и за интерес к моей работе. :)


Не совсем обычное фэнтези, где действие происходит в мире без гномов, эльфов и драконов, но зато с электричеством, автомобилями и дактилоскопией — в мире, где магии остаётся всё меньше, а владеть магическим Даром — небезопасно. Долгая зимняя сказка о любви и жертвенности. Добро, конечно, одержит победу над Злом, как и должно быть в сказке, но когда и какой ценой?



ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
Сказка



Часть I. ЗАПАДНЯ


Глава первая,
в которой Принцесса пьёт кофе, читает газету и музицирует,
а Многоликий решает бежать, поминай как звали, но неожиданно для самого себя меняет планы


          Когда Принцесса проснулась, медленное зимнее солнце только-только выплыло из-за горизонта. В рассветных лучах льдистое оконное кружево казалось золотым. Эрика села в постели и длинно потянулась всем телом, одеяло соскользнуло на пол. На прикроватном столике её уже дожидались кофе в особенной утренней чашке и свёрнутая трубочкой газета «Вестник Короны», а у стены под окном топорщился хрустящими свежими листьями огромный букет белых, кремовых и зеленовато-жёлтых роз. Розы были отличные; кокетливо приокрытые крупные бутоны идеально сочетались друг с другом по цвету — королевский флорист дело своё знал туго. Принцесса тихонько вздохнула, поднялась и подошла к букету, с удовольствием зарываясь босыми ступнями в толстый шёлковый ворс старинного ковра. Она любила утро — мягкий свет в окнах, запах кофе, тёплый пол хорошо протопленной спальни, лёгкость отдохнувшего тела, предвкушение радости наступившего дня. Нынче утром уютный кофейный дух терялся в тягучем и приторном аромате охапки свежесрезанных роз.
          Розы Эрика не любила.
          На карточке, вложенной в середину букета, рукой отца было начертано: «Моей дорогой девочке в день Совершеннолетия». Ладно хоть карточку подписал сам, с привычной грустью подумала Принцесса. Она не сомневалась, что Король даже не видел отправленного ей букета – у него не бывало времени на такие мелочи. И, конечно, он не помнил или не считал достойным внимания тот факт, что любимые цветы «его дорогой девочки» — фрезии. Никто и никогда не дарил ей фрезии, она сама посылала горничную в оранжерею, когда хотела украсить ими волосы и платье.
          — Вальда! — позвала Эрика, решив не откладывать поручение, и горничная, рослая конопатая девица с белокурыми косами, улитками уложенными над ушами и делавшими ещё шире её простое круглое лицо, тут же возникла на пороге.
          Горничную звали Валькирия, и она страшно гордилась своим звучным именем, которое Принцесса давным-давно сократила до двусложной Вальды.
          — Доброе утро, ваше высочество. Чего изволите? — поинтересовалась Валькирия густым контральто.
          — Позаботься о цветах для бала... всё как обычно. Завтрака не нужно. И пусть меня до полудня никто не тревожит, — распорядилась Эрика.
          Горничная флегматично кивнула:
          — Будет сделано, — возвратила на место упавшее одеяло, поворошила угли в печи и исчезла так же незаметно, как появилась.
          Принцесса уселась на постель, пригубила кофе и расправила у себя на коленях газету. На первой странице красовалось её фото — парадный портрет в соболях и бриллиантах. Читать текст под ним она не стала, она и так знала, что там написано: «Сегодня вечером в замке Эск состоится бал по случаю совершеннолетия наследицы Ингрийского трона Эрики, чьи беспримерные достоинства всякий раз заставляют нас восхищаться мудростью Небес...» — и так далее, и тому подобное. Наследница трона терпеть не могла придворных славословий. По правде говоря, она терпеть не могла и сам свой статус наследной принцессы, она бы с радостью подарила его брату, если бы могла, но древний закон Континента неумолим: следующим монархом становится старший из детей монарха предыдущего, и есть лишь два способа избежать этой участи — умереть или сойти с ума.
          Не желая погружаться в невесёлые мысли, Эрика поспешно перевернула страницу — и замерла! Сначала взгляд её зацепился за слово — «Многоликий». Принцесса вдруг почувствовала, как стали горячими её уши и щёки. Потом она рассмотрела рисованное изображение мужского лица — красивого породистого лица с твёрдым узким ртом, упрямым подбородком, безупречно-прямым носом и колючими тёмными глазами. И только потом прочитала заметку целиком... впрочем, это была не заметка, а официальное уведомление. «Оборотень по кличке Многоликий, государственный преступник, виновный в пятидесяти двух тяжких преступлениях перед Королевским домом и народом Ингрии, объявляется в розыск, — гласил короткий текст под напечатанным рисунком. — Тому, кто предоставит королевской Охранной службе достоверные сведения о местонахождении и намерениях Многоликого, Его Величество с присущей ему безграничной щедростью выплатит награду в размере десяти тысяч крон».
          Эрика отложила газету и сделала большой глоток кофе. Многоликий. Государственный преступник Многоликий — кажется, так там написано? Есть ли в Ингрии хоть одна девушка, чьё сердце не бьётся чаще при упоминании о нём? Даже Вальда, уравновешенная, как дюжина древних статуй, посмеивалась и блестела глазами, когда пересказывала Принцессе новые городские сплетни. Взявшийся неизвестно откуда три месяца назад — поговаривали, правда, что в Ингрию его просто-напросто выгнали из Империи, где он жил до сих пор, — Многоликий уже успел переполошить всю столицу. Одни считали, что он всего лишь ловкий мошенник и вор, хотя и очень обаятельный. Другие доказывали, что ворует он только то, что нажито неправедным образом, и всё до последней кроны раздаёт беднякам. Третьи и вовсе твердили, что он ещё ни разу ничего не украл, а слухи о нём распускают богатые и влиятельные горожане, которым он мешает обижать бедных и слабых. Рассказывали, что он чудесным образом появляется рядом с людьми, оказавшимися в беде, с особым рвением помогая женщинам, детям и старикам. Кое-кто полагал, что Многоликий и убийствами не гнушается в своей неуёмной жажде справедливости, но этим слухам Эрика не верила вовсе.
          Раздумывая, что же на самом деле он натворил, если за его поимку назначили такую большую награду, Принцесса снова разложила перед собой газету.


* * *
         В тот же самый час «государственный преступник» по прозвищу Многоликий проснулся в своей постели, в каморке позади лавки старьёвщика Пинкуса, где жил уже вторую неделю. Звали Многоликого Феликсом, но имя его мало кому было известно; а своей настоящей фамилии он не помнил и сам. В каморке было холодно, кровать была скрипучая, неудобная и узкая, матрас давно сопрел и слежался комками, облупившийся потолок нависал так низко, что, казалось, вот-вот обрушится на голову, но Феликс, никогда не остававшийся подолгу на одном месте, в этот раз день за днём откладывал свой уход. Старик хозяин, благодарный Многоликому за помощь, окружил его такой чистосердечной и трогательной заботой, что у гостя язык не поворачивался сообщить: «Сегодня я ухожу!» «Как знать, может, я последний, о ком ему довелось заботиться?» — думал Многоликий — и продолжал ночевать в каморке за лавкой, завтракать любовно приготовленной для него яичницей и горьким от крепости обжигающим кофе и развлекать Пинкуса разговорами по вечерам.
          Феликс легко поднялся, разом сбросил с себя остатки сонливости, несколько раз отжался от края кровати, наслаждаясь своею силой и согреваясь, ополоснул лицо водой из таза под зеркалом и выбрался в полутёмную тесную гостиную, заставленную разномастной обшарпанной мебелью. На столе, на белоснежной крахмальной салфетке уже сервирован был завтрак, и Пинкус в кресле у камина дожидался, когда поднимется его драгоценный гость.
          — Друг мой, доброе утро! Как вы спали? — лучась от радости, приветствовал он Многоликого.
          — Доброе утро, Пинкус. Отлично я спал, спасибо, — отозвался Феликс, и оба принялись за еду.
          Возле тарелок, как обычно, лежал свежий выпуск «Вестника Короны». Подслеповатый старьёвщик давно перестал читать сам, но с удовольствием слушал чужое чтение. Поэтому, допив свой кофе и отодвинув чашку, гость раскрыл газету.
          — Ну-с, что пишут? — встрепенулся Пинкус.
          Многоликий пожал плечами:
          — Ничего особенного. В замке Эск сегодня бал... будут праздновать совершеннолетие принцессы Эрики.
          На пару секунд он задержался взглядом на лице виновницы торжества. Красотка принцесса Эрика, ничего не скажешь, но какая жуткая у неё улыбка — полярный лёд, и тот, наверное, теплей!
          — Да-да, большой будет праздник, ужас сколько народу на него приедет, — покивал старик. — Над замком фейерверк устроят, наверное. А что ещё пишут?
          Многоликий перевернул страницу — и едва успел прикусить язык, чтобы не выругаться в голос. На него смотрел его собственный, довольно точно нарисованный портрет. «Злыдни болотные, десять тысяч за мою голову!» Кое-как удерживая невозмутимый вид, Феликс прочитал вслух заметки о предстоящем визите в Ингрию младшего сына императора Джердона Третьего, о премьере в Королевской опере и о провалившемся испытании аэроплана. Мозг его в это время лихорадочно работал: уходить немедленно, лучше всего сегодня же покинуть Ингрию, но куда податься? В Империю путь заказан. В Межгорное княжество? В Новые Земли? Король, мерзавец, слово своё держит... Злыдни болотные, что же теперь делать?..
          Феликс закончил читать, поднял глаза от газеты и широко улыбнулся старику.
          — Эх, Пинкус, хорошо мне у вас живётся, но, думаю, достаточно я пользовался вашим гостеприимством. Пора и честь знать...
          Хозяин тотчас сник, плечи его опустились, взгляд потух, и даже губы, кажется, задрожали.
          — Конечно, дорогой мой друг, конечно... я и так злоупотребил вашим временем. До смерти не забуду того, что вы для меня сделали...
          — Не стоит благодарности, я не мог поступить по-другому, — поморщился Многоликий.
          Старик помолчал, расстроенно глядя в камин, но внезапно встрепенулся:
          — Силы небесные, я совсем забыл! Я же хотел показать вам одну очень, очень старую вещь. Уверен, она вас заинтересует.
          Заинтересует, как же! Феликса сейчас интересовало только одно: как бы скорее превратиться в какую-нибудь маленькую четвероногую тварь и мчаться прочь из этого дома и этой страны! Но Пинкус смотрел на него с таким явным желанием сделать ему приятное, что у Многоликого не хватило духу сходу отказаться.
          — Несите свою вещь, — с улыбкой ответил он.
          И добавил про себя: «А я пока исчезну, не прощаясь...»
          Старьёвщик, кряхтя и охая, встал из кресла, нащупал свою трость и двинулся к выходу из комнаты. У порога, обернувшись к Многоликому, он повторил:
          — Уверен, она вас заинтересует, — и усмехнулся с неожиданным лукавством: — Вы ведь слышали, конечно, про Наследство Ирсоль?
          Оборотень, который уже сосредоточился было для превращения, так и ахнул:
          — Как вы сказали, Пинкус? Наследство Ирсоль?!
          Но Пинкуса в гостиной уже не было.
          Поражённый и взволнованный Многоликий тряхнул головой, избавляясь от завладевшего им образа маленькой юркой ящерицы, чтобы ненароком не обернуться в неё прямо сейчас. Наследство Ирсоль! Одно лишь упоминание о нём заставило его отказаться от немедленного бегства. Всё, что он сделал — от греха подальше бросил в камин газету. Пинкус, конечно, милейший старик, но десять тысяч крон — это такие деньги, которые избавят его от невзгод до конца жизни... будет лучше, если о награде за сведения о Многоликом он узнает, когда самого Многоликого простынет и след. Газета вспыхнула, камин запылал жарче. Старик вскоре вернулся, тяжело стуча своей тростью и прижимая к груди потемневший от времени квадратный конверт.



« Последнее редактирование: 30-Январь-2016 14:40 от Ева Гончар » Записан

Смогу не писать - писать не буду.
Tatka
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5469


Нельзя быть белой и пушистой: растащат на воротник


« Ответ #1 : 07-Ноябрь-2014 23:27 »

любопытно))
Записан

Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось.
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #2 : 07-Ноябрь-2014 23:39 »

любопытно))
Ты «Нектар»-то читала? :)
Записан

Смогу не писать - писать не буду.
Catherine G
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3884



« Ответ #3 : 07-Ноябрь-2014 23:47 »

Уря! Дождались!  :cake: Что-то у всех сегодня творческий процесс пошел.
Пока мало, сложно судить - но как-то дохнуло атмосферой "Ходячего замка Хоула", а я и анимешку, и книжку оч люблю...

Собственно, вот... :) Раздумывала, стоит ли мне выкладывать новую вещь онлайн, кусочками, как предыдущие, или нет – решила, что стоит, мне так проще и веселее пишется. :)
И главное - это так мотивирует закончить начатое!

Но главное, это уже знаю я: как выяснилось, представлять себе всю историю целиком в тот момент, когда написана первая строчка – обязательное условие, чтобы я благополучно добралась до финала. :)
Да-да, и это... не поддавайся на наши уговоры, что "так будет лучше", "а ты не хочешь вот так..." Хотя, иногда и это бывает полезным.
Записан

Keep your heels, head and standards high (c)
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #4 : 08-Ноябрь-2014 00:01 »

Пока мало, сложно судить - но как-то дохнуло атмосферой "Ходячего замка Хоула", а я и анимешку, и книжку оч люблю...
Не читала и не смотрела.

И главное - это так мотивирует закончить начатое!
Угу. :) Но сильней всего меня мотивирует сложившийся в голове эпилог – не отпускает, пока до него не доберусь. :)

Да-да, и это... не поддавайся на наши уговоры, что "так будет лучше", "а ты не хочешь вот так..." Хотя, иногда и это бывает полезным.
И не надейтесь! :))) Сроду не поддавалась. :)
Записан

Смогу не писать - писать не буду.
Catherine G
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3884



« Ответ #5 : 08-Ноябрь-2014 00:04 »

Пока мало, сложно судить - но как-то дохнуло атмосферой "Ходячего замка Хоула", а я и анимешку, и книжку оч люблю...
Не читала и не смотрела.
А ты посмотри (Миядзаки, кстати, если это что-то говорит), а лучше почитай. Там тоже все девушки к Хоулу неровно дышат, и все его боятся. И стилистика времени похожа. От фентези и сказок мы, например, газет и аэропланов не ожидаем, а там они тоже присутствуют.
Записан

Keep your heels, head and standards high (c)
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #6 : 08-Ноябрь-2014 00:23 »

Почитаю, может, в самом деле. :)

Время действия в моей сказке – примерно начало двадцатого века, но это не наш мир. :)
Записан

Смогу не писать - писать не буду.
Catherine G
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3884



« Ответ #7 : 08-Ноябрь-2014 00:27 »

Ну, мы поняли, что не наш мир :) Мы читали. Мы все знаем. Но не помним, как закончилось в "Нектаре полуночи". Бум ждать новую концовку.
Записан

Keep your heels, head and standards high (c)
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #8 : 08-Ноябрь-2014 00:29 »

Ну как же вы всё знаете, если не помните, чем кончилось в «Нектаре»?! :)))
Записан

Смогу не писать - писать не буду.
Tatka
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5469


Нельзя быть белой и пушистой: растащат на воротник


« Ответ #9 : 08-Ноябрь-2014 00:31 »

любопытно))
Ты «Нектар»-то читала? :)
читала
Записан

Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось.
Tatka
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5469


Нельзя быть белой и пушистой: растащат на воротник


« Ответ #10 : 08-Ноябрь-2014 00:32 »

и по-моему, даже комментила)
Записан

Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось.
Catherine G
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3884



« Ответ #11 : 08-Ноябрь-2014 00:32 »

Ну как же вы всё знаете, если не помните, чем кончилось в «Нектаре»?! :)))
Парадокс! Мы Рыбы вообще один сплошной парадокс.
Записан

Keep your heels, head and standards high (c)
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #12 : 08-Ноябрь-2014 00:39 »

и по-моему, даже комментила)
Я уже всё позабывала, сорри. :)
Тогда в первой части сюрпризов не будет. :)
Записан

Смогу не писать - писать не буду.
Ева Гончар
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4540



WWW
« Ответ #13 : 08-Ноябрь-2014 00:40 »

Парадокс! Мы Рыбы вообще один сплошной парадокс.
Да-а... одна моя знакомая Рыба тоже так говорила. :))
Записан

Смогу не писать - писать не буду.
Catherine G
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 3884



« Ответ #14 : 08-Ноябрь-2014 00:42 »

Гороскопы - это чистая правда!  :yes:
Записан

Keep your heels, head and standards high (c)
Страниц: [1] 2 3 ... 225
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!